Лекция 1
Одуванчик
-Войдя в класс Ришка удивилась: почти все места в классе были заняты.
-Похвально, похвально…
Сказала она и начала лекцию:
-Добро пожаловать на первый урок Травологии. Ох, Мерлин, как я рада вас видеть. Меня зовут Ришка Тонкс, для вас – профессор Ришка. Перед тем как начать урок, я немного расскажу о том, как мы с вами будем учиться. Во-первых, уроки будут делиться на лекции и практики. Лекции мы будем проводить здесь, в этом кабинете, а вот практики – уже в теплицах, где есть все необходимое.
-Да, и я никого не держу на своих лекциях. Но если вы собрались работать, то работайте на совесть, работайте качественно.
А теперь непосредственно сама лекция. Так как это вводная лекция, то на ней я расскажу вам как можно больше информации о таком простом растении как одуванчик. Помимо основного домашнего задания вам надо будет сделать творческое задание по этой лекции, но об этом чуть позже.
Итак, одуванчик... Думаете, он такой скучный? Вовсе нет. И сейчас вы в этом убедитесь.
Эти растения можно встретить практически везде. Куда ни отправишься – везде они (естественно, если вы не отправились куда-то зимой). Они всегда радуют людей. Похожие на маленькое солнышко, одуванчики возбуждают в человеке приятные эмоции. Ну и конечно все любят загадывать желание на одуванчик, когда на нем появляются «парашютики». Но это лишь лирическое отступление.
Итак, я надеюсь, что каждый из вас знает, как собственно выглядит одуванчик. Но строение нам все-таки разобрать придется… Хотя нет, это будет вашим домашним заданием.
Тогда начнем непосредственно со свойств. На самом деле одуванчик – достаточно полезное лекарственно растение. При чем полезны для нас не только корни, но и сами соцветия этого растения.
В корнях одуванчика можно найти такие полезные для организма вещества, как углеводы, сахароза, фруктоза, глюкоза и другие очень сложные названия, типа «ну-просто-не-могу-выговорить». В соцветиях цветка обнаружены каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамин В2. Если кто-то этим интересуется, может почитать соответствующую литературу.
Полезные свойства одуванчика были открыты еще в глубокой древности, а именно Теофрастом, который рекомендовал сок этого растения как средство от веснушек. Да-да… Представьте себе. Другие ученые использовали его, чтобы излечить печень, а также чтобы предотвратить распространение яда скорпиона по телу. В русской медицине одуванчик считался “жизненным эликсиром”. Он используется как кровоочищающее и успокаивающее средство. А ведь то, что я вам перечислил – лишь малая толика всех полезных свойств лекарственного одуванчика.
Но прежде чем использовать это растение в Зельеварении, необходимо его правильно заготовить. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью, при чем все это дело сушат. Ну а затем можно и в Зелье кидать, делать разнообразные настойки, а девушки могут попробовать сделать маски для лица, тела и других частей тела. А как собирать одуванчик, спросите вы? Очень просто. Для начала необходимо определиться, какие именно части этого растения вам необходимы. От этого зависит время, когда необходимо собирать одуванчики. Если вам необходимы желтые бутоны, то рациональней собирать их в начале лета. Как нальются красками – пора. Как вы будете обрывать бутоны – не имеет значения. Лучше, конечно, выкопать растения, чтобы на всякий случай заготовить и корни (просто их высушить). А вот если вам нужны семена, то идите на поле ближе к концу лета, когда все вокруг становится таким белым. Собирать семена гораздо сложнее, чем бутоны, так как парашютики имеют свойства разлетаться. Однако если постараться… Нет пределов вашим возможностям. Да и, когда одуванчики созрели, не имеет смысла собирать корни. В них остаются лишь некоторые из свойств, другие – неизбежно покидают растение. Так что не прогадайте.
Но одуванчики интересны для нас не только как лекарственное растение, но и как пища. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиковый мёд, а из поджаренных корней — суррогат кофе. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино в своей повести даже воспел Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», в которой использован этот совершенно реальный для англичан факт. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Тааак…Свойства мы с вами разобрали. Что еще… Ах да… Где мы можем использовать это прекрасное растение… Ну во-первых, в медицине… Различные зелья содержат в себе сок одуванчика. Заметьте, сок! Остальные части одуванчика тоже используются, но главную полезность для нас представляет именно сок. А в каких зельях? Для начала в тех, которые используются при отравлениях, воспалениях желчного пузыря и других болячках, связанных с пищеварением. Так же это растение используется в настоях, повышающих тонус, успокаивающих нервы, улучшающих самочувствие. В общем, незаменимая травка в вашем наборе ингредиентов.
Но ведь вы не думаете, что одуванчик нужен нам только в лекарственных целях? Его яркие цветы – прекрасное составляющие любого букета, если вы хотите внести в ваш интерьер живые краски. Ну и конечно разнообразные венки… Кто их не плел? Ну… Не расстраивайтесь, скоро весна, а затем лето… Еще наверстаете упущенное.
И запомните, что одуванчик не имеет никаких побочных свойств. Он абсолютно безопасен в составе зелий. Но только не думайте, что можно просто так прийти на поле и сорвать себе на ланч пару листочков одуванчиков. Во всем есть мера, поэтому будьте аккуратны. Ну и не забывайте мыть руки перед едой…
Я вижу, что вы уже устали. Осталось совсем немного, привыкайте, я думаю, это ваша единственная короткая лекция из расписания. Чтобы как-то поднять вам настроение, я напомню вам одно выражение, которое связано с одуванчиком. Каждый из вас его знает. «Божий одуванчик». Особенно его любят употреблять к, так сказать, женщинам пожилого возраста, которые… Неет… Это тоже будет вашим домашним заданием. Запишите его, кстати…
Домашнее Задание:
1. Опишите мне внешний вид одуванчика. Учтите его стебли, соцветия и корни.
2. Объясните выражение «Божий одуванчик». Применительно к каким людям его используют и почему
3. Опишите мне один из видов одуванчика. Описание может и должно перекликаться с лекцией (подсказка: чтобы не искать, можете взять такой вид, как кок-сагыз, или любой другой). Помните, информация должна быть переработанной.
Дополнительное:
Нарисовать одуванчик.