Вы уже познакомились на прошлой лекции с аниморфомагией в общем, теперь же мы переходим к изучению большого класса - Анимагии.

Что это такое, знает каждый из вас, анимагия - это способность мага превращаться в зверя. Казалось бы, как все просто. Однако далеко не так просто, как может показаться на первый и даже на второй взгляд. На этих лекциях, вы узнаете об анимагии достаточно, чтобы разобраться в этой непростой отрасли аниморфомагии, понять, с чего же именно стоит начать изучение анимагии, что в анимагии самое главное, в чем ее основное отличие от других отраслей аниморфомагии. Кое-кто из вас, возможно, даже решится на непростой шаг - начало изучение анимагии, другие смогут усовершенствовать свои способности. Ну а те, кто в анимагии разбираются и без того отлично, лишь отшлифуют свои знания.

Анимагия - магическое умение, способность превращаться в зверя, будь то обычное животное или магическое существо, кроме других разумных рас. Магическая и магическая, скажете вы, какая разница-то между магией анимагии и физиологическим превращением оборотничеством в итоге? А очень простая. Чтобы превратиться в "анимагического" зверя, вам так или иначе необходимо применить магию, и если ваши силы истощены или вы находитесь в зоне анти-магического поля (или мире, полностью отвергающем магию), превратиться вы не сможете, когда оборотню это не составит труда. Чувствуете разницу? Но обо всем об этом подробнее будет рассказано в следующих лекциях. Сейчас же - не столь интересная, но достаточно важная тема. И это...

История анимагии

Изначально анимагия вообще не была известна, как таковая. Да, были маги, умевшие превращаться в зверей - в черных кошек, псов, воронов, змей... Редкие анимаги, зачастую это были уже опытные архимаги и мастера магии, умели превращаться в драконов, единорогов, гигантских орлов и так далее. Всех их называли одним общим словом - оборотень, от слова "оборачиваться", то есть, "превращаться". Причем их ставили на одну планку с вервольфами, они же ликантропы - люди-оборотни, не способные контролировать свое превращение, которое зависит в основном от лунного цикла. В конце концов, маги запутались в терминологии, содрали себе глотки в бесконечных спорах, поломали не одну сотню копий, и на этом споры закончились. Вервольфы были опасны, они нападали на людей, пожирая их или превращая в себе подобных, и поэтому решено было бороться с ними методом кнута и кнута. То есть убивать всех, кого уличали в оборотничестве. Сюда же попадали и анимаги (тогда, мы помним, такого термина еще не существовало), и от серебряных пуль погибали и они. Оно и понятно, пуля - она и есть пуля, просто обычная пуля вервольфа не возьмет, а серебряная - да, с успехом, а анимагу - что обычная, что необычная, все плохо. Эту охоту с готовностью поддержала Святая Инквизиция, и вместе с ведьмами на костер отправлялись и анимаги. Далеко не все они умели подчинять себе огонь, чтобы уберечься, и погибали многие сотни ни в чем не повинных людей.

Таким образом постепенно анимагов стали истреблять. Те, кто владел секретом анимагии (мы все еще помним, что такого термина в те века еще не существовало), держали это в строжайшей тайне, охраняя ее гораздо внимательнее, чем секрет вечной молодости, способ поймать единорога, условия выращивания василиска и историю своего первого свидания. В конце концов, анимагией владели очень немногие, иногда этот дар передавался по наследству среди потомственных ведьм и магов, а при обращении к ведьме или колдуну с просьбой научить вас этому умению велик был шанс получить чем-нибудь тяжелым по голове и заклинанием вечной диареи вслед.

И только потом анимагия вышла на новый уровень, когда маги-ученые всерьез занялись исследованием оборотничества и доказали, что неконтролирующие себя оборотни (ликантропы) - это люди, зараженные вирусом ликантропии, который бушует у них в крови в определенное время, заставляя их превращаться в волка (тогда еще не было известно, что ликантропы могут быть не только волками).

Вместе с тем появился термин «animagus», от латинского «animal» (животное) и «magus» (колдун, маг); а анимагами стали называться люди, обладающие способностью перекидываться в животное, но умеющие совладать со своей звериной сущностью, потому что никакого вируса в крови у них нет, и эта способность контролируется сознанием.

Однако даже в этой ситуации анимаги не спешили делиться своим секретом. Еще бы, какая удачная возможность – уметь превращаться в зверя, это может в критический момент спасти жизнь. Так, например, маги пользовались возможностью превращаться в зверей, чтобы скрываться от преследователей. Ну, сами подумайте, бежит разъяренная толпа за ведьмой, та уже выбивается из сил, загнала себя в ловушку, откуда нет выхода, люди вкушают расправу над колдуньей, вбегают в комнату… и видят только удивленно взирающую на них кошку или шуршащую в уголке крысу, а может летучую мышь, дремлющую под потолком. Тогда люди были наивны, и не догадывались, что это животное – и есть беглянка, принявшая звериный облик. Потом уже стали связывать странную особенность появления кошек, летучих мышей, сов, крыс и воронов там, где скрывались ведьмы и маги, и тогда же даже истинных животных, особенно кошек, обвиняли в связи с ведьмами и сжигали в клетках.

В конце концов, анимагия все-таки вышла на уровень, когда перестала быть чем-то сверхсекретным, при этом оставаясь редкой способностью. По ней были написаны труды, однако ни один из них не мог называться «учебником». Считалось, что научиться анимагии по книге невозможно. Возможно-то возможно, на самом деле, но это связано с большим риском, особенно если маг изучал эту магическую способность в одиночку.

___________________________________________________________
Домашняя работа

Домашнее задание:

1. Какая связь между преследованиями и массовыми истреблениями кошек в Средние века и анимагией?

2.В лекции было упомянуто анти-магическое поле (зона, где теряет силу любое волшебство). Что за существо создает эту безмагическую зону, с которым анимагу надо быть особенно осторожным? Расскажите о нем.