Приветствую на новой лекции! Итак, сегодня мы наконец-то беремся за что-то не такое нудное, как история и терминология.

Думаю, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о таких понятиях, как высшая, средняя и низшая анимагия, и даже, возможно, слышали, что же именно это такое. Вот чтобы таких знающих стало больше, на этой лекции мы и будем изучать классификацию анимагии.

Изначально делить анимагию на какие-то уровни и классы никто и думать не думал - да и зачем, если и так все понятно: превращается маг в зверя, вот тебе анимагия, чего тут лишнего? Но уже потом, когда изучением анимагии занялись вплотную, как следует, выяснилось, что в действительности анимагия анимагии рознь.

Так впервые появилось деление анимагии на два главных типа, которые должен знать каждый - это высшая анимагия и средняя.

Деление это происходит по типу зверя, в которого превращается анимаг. Всех немагических животных, самых простых, которых знает любой человек, относили к средней анимагии, и именно средняя анимагия наблюдается у 90% всех анимагов. Высшая же анимагия - это совершенно другой уровень. Маги, обладающие высшей анимагией, способны превращаться в магических животных - драконов, единорогов, пегасов, фениксов и так далее.

Вы уже знаете, что такое анимагическая сущность и какова ее роль в анимагии.

Но ведь фенотип - это как раз-таки обычные животные. А вот те самые могущественные зверосущности - драконы, фениксы и так далее, - "находятся" гораздо дальше от человека, чем сущности обычные. Какой бы фенотип вам не соотвествовал, вы вполне можете обратиться и к любому другому из них (собственно, так и происходит при освоении второй и последующих звероформ), но чтобы вызвать того же дракона, вам понадобится постичь саму его суть, вступить с ним в контакт и уже после этого подчинить себе. Это далеко не так просто, как кажется. Даже самый строптивый фенотип из обычных животных не проявляет такого упрямства, жестокости и сопротивления, как фенотипы магических существ. Драконы, василиски, грифоны и иногда даже пегасы так и вовсе склонны к убийству сознания не понравившегося и слишком слабого мага, а подчас и вовсе заменять их убитое сознание собой. Именно поэтому высшей анимагии начинают обучаться не раньше, чем психика мага окрепнет и будет достаточно сильна, чтобы противостоять сущности магического зверя. Нередко, кстати, перед началом обучения высшей анимагии постигают ментальную магию и учатся ставить ментальные блоки, чтобы вовремя выбросить разбушевавшуюся звериную сущность из своего сознания и оградить себя от опасности. Правда, в этом случае на расположение этой сущности можете даже не надяться в дальнейшем.

Итак, в итоге у нас есть два крупных класса анимагии - Высшая анимагия и Средняя. А что же тогда, спросите вы, Низшая? Одноклеточные что ли? А вот и нет.

Класс низшей анимагии отделили несколько по другому принципу, вовсе не по типу животного. У высшей и средней анимагии есть принципиальное отличие от низшей - анимаг с такими формами анимагии способен перекидываться в зверя по собственному желанию, не завися ни от чего, а с низшей - напротив. В некотором роде тут можно провести параллель между низшей анимагией и низшим оборотничеством и не ошибиться. Кстати, по этой причине ликантропия некоторое время ошибочно относилась к низшей анимагии, что, как вы понимаете, грубейшая ошибка. И по этой же причине близкого сходства некоторые формы аниморфомагии и по сей день не могут определить ни в низшую анимагию, ни в низшее оборотничество. Поэтому, если при определении этих форм вы ошибетесь, за ошибку это не посчитается.

Например, оборотни с уловным превращением. Известные еще во времена славян оборотни-волкодлаки (не путайте с волколаками-воргами) не могли превращаться просто так, условия их превращения были различны: иногда они просто накидывали волчью шкуру на себя или пили воду из волчьего следа, иногда - прыгали через пень, в который воткнут нож, вариаций много. Как видите, напрямую от воли волкодлака такое обращение не зависело, им обязательно нужно было какое-то условие, после исполнения которого начиналась трансформация. Поскольку сейчас волкодлаков осталось ничтожно мало и они достаточно хорошо скрываются, полностью изучить их пока что не представилось возможным, так что утвердить, что же это за форма аниморфомагии, довольно трудно.

Похожей формой обладают вейлы, чья анимагия является врожденной - у них условно-естественная форма анимагии, поскольку они могут как по собственной воле превращаться в птицу, так и перекидываются вне зависимости от желания при дуновении ветра или падении с высоты.

Другие примеры низшей анимагии можно легко почерпнуть в сказках, например, Царевна-Лягушка. А чудовище из сказки "Аленький цветочек" - чем не пример? Здесь, правда, было несколько обратное условие - только когда превращенного в зверя человека полюбят по-настоящему, произойдет обратная трансформация. Как видите, почти всегда низшие анимаги - жертвы проклятий, зелий и прочего недоброго волшебства.

Итак, теперь мы можем точно сказать, что анимагия делится на три основные формы - Высшая анимагия (магические животные, превращение по собственному желанию), Средняя анимагия (обычные животные, превращение по собственному желанию) и Низшая анимагия (обычные животные, превращение вне зависимости от собственного желания).

Чтобы отделить высшую и среднюю анимагию от низшей более четким определением, ввели термины - Естественная форма анимагии (превращение по собственному желанию) и Вынужденная (как раз Низшая анимагия). Тут, я думаю, вам объяснения не нужны.

Еще один критерий, по которому делят анимагию - способ получения анимагии. Как вы знаете, анимагии можно научиться путем долгих тренировок (Приобретенная анимагия). Но есть и такие счастливчики, что унаследовали анимагию от родителей (Врожденная анимагия). Вот об этом мы сейчас и поговорим подробнее.

Во-первых, сразу стоит заметить очень важную деталь - врожденной может быть только средняя анимагия, высшая никогда не передается по наследству, даже если ваши родители, бабушки-дедушки и родственники до пятого колена все без исключения владели высшей анимагией. Разве что это вам даст кое-какое преимущество в дальнейшем освоении высшей анимагии.

Во-вторых, для наследования анимагии существует целый ряд условий. Оба ваших родителя должны быть анимагами и рожденными волшебниками (если один из ваших родителей - простой, лишенный магических способностей человек, или же рожденный в семье таких людей (магглов), то наследования анимагии в вашем случае не происходит). Но даже при идеальном стечении обстоятельств наследование анимагии - редкость.

Наследуемая звероформа у дочери обычно такая же, как у отца, а у сына - как у матери. Скрещивания звероформ никогда не происходит.

Первое проявление звероформы обычно происходит в 11-12 лет, раньше - очень редко, и обычно такое раннее перекидывания в зверя негативно сказывается на дальнейшем развитии ребенка, вплоть до проявления задержек психического развития и проблем с речью. В дальнейшем юный анимаг учится контролировать свою звероформу и совершенствовать навыки точно также, как и другие анимаги, разве что это ему дается проще, чем остальным. Лучше всего, чтобы его обучали родители, особенно тот, чью звероформу он унаследовал. Нередко может быть и такое, что врожденные анимагические способности проявляются и вовсе в уже зрелом возрасте, порой даже спонтанно, например, при стрессовой ситуации, опасности или всплеске агрессии.

И последний тип разделения анимагии, который вам полезно знать, это полиморфность (многосущность) и мономорфность. Полиморфом (полиморфным анимагом) называют анимага, освоившего две и более звероформ (предел - семь, хотя на это способны только архимаги, всю жизнь посвятившие анимагии, обычно больше трех-четырех никто не осваивает), мономорфом - соотвественно, только одну. Надеюсь, вы помните, что термин "полиморф" используется не только в этом случае.

Конечно, существуют и другие классификации, как, например, деление по семействам и родам животных (орнитоморфы, и так далее), но это уже лишнее и и знать вам это не обязательно.


____________________________________________________________________________
Домашнее задание
Домашнее задание:

1. Как по-вашему, почему высшая анимагия никогда не передается по наследству? С чем связана опасность?

2. Почему магические существа не могут отнестись к обычным звериным сущностям?